вторник, 16 апреля 2013 г.

Ржаной хлеб.

Здравствуйте! По многочисленным просьбам наших сестер мы решили поделиться с вами рецептом домашнего хлеба.    
DSC_08261
В священной книге Библии, в 103 Псалме (14-15 стих) написано ".. Бог дал зелень на пользу человека и хлеб, который укрепляет сердце человека".
 Хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В хлебе есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соединения, например жизненно важные для организма соли кальция, железа, фосфора. И еще хлеб обладает удивительным свойством - никогда не приедается и не надоедает людям.
Хлеб является единственным продуктом, который не теряет своей привлекательности, особенно свежевыпеченный, приготовленный вашими руками.
Итак, предлагаем рецепт вкуснейшего хлеба, которым поделилась с нами сестра Нина.

Ингредиенты для 2-х буханок хлеба (на закваске):
  • 1 стакан ржаной муки
  • 4,5 стакана кипятка
  • 2 ст.л. закваски
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 6 стаканов просеянной пшеничной муки
P.S. В первый раз, когда вы замешиваете тесто, и вы не имеете закваски, то заменить ее можно дрожжами: 3 ст.л. муки + 4 ст.л. воды + 1 ч.л. сухих дрожжей. Муку с водой смешать и добавить дрожжи. Накрыть пленкой и оставить.
В кипяток засыпать стакан ржаной муки и миксером на небольшой скорости взбивать, чтобы тесто не было горячим.     DSC_07491
       
Добавить туда закваску, перемешать, укутать и дать постоять 1,5-2 часа. Далее добавить соль, масло, дрожжи и пшеничную муку,     DSC_07991
       
хорошо вымесить тесто и! ОТЛОЖИТЬ 2 СТ.Л. ГОТОВОГО ТЕСТА (это и будет готовая закваска для следующего выпекания нашего хлеба. Хранить закваску в баночке или контейнере, главное, чтобы закваска была закрыта, держать в холодильнике), остальное тесто выложить в смазанные маслом формы для хлеба.
     
 DSC_08051
         
Оставить тесто подходить, оно должно подняться вдвое. Разогреть духовку до 420*F (215*C) и выпекать 40 минут. Сразу достать готовый хлеб из формы и смазать верх хлеба водичкой. Накрыть полотенцем и дать полностью остыть. Наш хлеб готов, приятного аппетита! DSC_08201
       

  DSC_08751
           
      В этот вечер мы поздравляли Лену с днем рождения!

DSC_07721
                                                 
  Free counters!

Комментариев нет:

Отправить комментарий